Черная икра: из какой рыбы производят?

Существует три основных вида черной икры: Осетровая, Белужья, Севрюжья.
Белужья икра считается наиболее ценной и крупной. Осетровая икра по размеру чуть меньше икры белуги, но по вкусу и полезным свойствам ничуть не уступает. Самой мелкой и самой доступной считается черная икра севрюги.
Выделяют шесть так называемых стадий зрелости икры. Зернистой считается икра, которая достигла четвертой стадии зрелости. Третья стадия – это паюсная икра, вторая – ястычная. Зернистая икра обладает наилучшими вкусовыми качествами. Чтобы определить степень зрелости на аквафермах производят отбор небольших порций икры с помощью специального зонда.

Рыба с черной икрой очень прихотлива. На одного осетра требуется более одного кубометра воды. Процесс выращивания очень длительный и дорогой. В связи с этим черная икра остается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире.